Efecto de factores abióticos sobre la viabilidad e infectividad de Heterorhabditis amazonensis Andaló et al. cepa HC1

Giselle Calabuche-Gómez, Roberto Enrique Regalado, Dayris García Perera, Ileana Miranda Cabrera, Dulce María Soler, Mayra G. Rodríguez Hernández

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de tres factores abióticos sobre la viabilidad y patogenicidad de Heterorhabditis amazonensis Anadaló et al., cepa HC1, como estudios iniciales para la obtención de una formulación comercial. Se desarrollaron tres ensayos para determinar el efecto de tres tipos de agua diferentes (potable, hervida, destilada y desionizada), pH (5; 7 y 9) y rangos de temperaturas (22±1°C; 25±2°C; 27°C) sobre la viabilidad e infectividad de juveniles infectivos a los siete y 35 días. En el ensayo con los tipos de agua se utilizaron dos concentraciones de juveniles infectivos (JI): 5x104 y 105 JI por placa; los resultados se evaluaron a través de Análisis de Varianza bifactorial y prueba de rangos múltiples de Duncan (95 %). En los experimentos de pH y temperatura se presentan los resultados a los siete y 35 días, cuando se determinó viabilidad (%) e infectividad, medida a través del porcentaje de mortalidad de larvas de Galleria mellonella L. Los datos se procesaron mediante Prueba de Wald por corrección y se usó software CompaProWin 2.0. En ambas concentraciones, los mayores valores de viabilidad se obtuvieron cuando se empleó agua destilada. Entre 60 y 100 % de los JI sobrevivieron a los siete días en pH entre 5 y 9, con los mayores valores en pH 7; mientras que, a los 35 días, fue de 40 y 60 %. La temperatura fue el factor abiótico que más efecto negativo tuvo en la viabilidad e infectividad de la cepa. Este estudio evidenció que H. amazonensis cepa HC1, puede ser almacenada en formulaciones acuosas, en bandejas y esponjas, utilizando agua destilada con pH neutro y a temperaturas frescas de unos 22±1°C.

Palabras clave

control biológico; bioplaguicida; juveniles infectivos; nematodos entomopatógenos

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