Actividad antifúngica de compuestos volátiles producidos por especies endófitas de Bacillus sobre Moniliophthora roreri H.C Evans et al.

María Aracely Vera Loor, Alexander Bernal Cabrera, Danilo Vera Coello, Michel Leiva Mora, Alan Rivero Aragón, Lisbeth Morales Díaz de Villegas

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la actividad antifúngica de Bacillus subtilis 9-2, Bacillus mycoides 29-2, Bacillus sp. 33 y 72, Bacillus cereus 45-1, 51-2, 53-4 y Bacillus amyloliquefaciens 24 sobre el crecimiento micelial y esporulación del hongo fitopatógeno Moniliophthora roreri H.C Evans et al. Los experimentos de enfrentamiento se realizaron en placas Petri con dos compartimentos. En una cara de la placa se añadió medio de cultivo PDA y en la otra TSA. Las cepas bacterianas se inocularon individualmente (100 µl; 1×108 UFC ml-1) sobre la cara de la tapa con medio de cultivo TSA; mientras que, sobre la otra tapa con medio de cultivo PDA, se colocó un disco de micelio (5 mm de diámetro) de la cepa del hongo fitopatógeno. Como control se usó agua destilada estéril. Todas las placas se sellaron con Parafilm e incubaron a 28°C durante 15 días. Los experimentos se repitieron dos veces. Todas las cepas de bacterias produjeron compuestos volátiles que inhibieron el crecimiento micelial y la formación de esporas de M. roreri. B. subtilis 9-2, B. mycoides 29-2, B. sp. 33, Bacillus cereus 45-1, 51-2 y Bacillus amyloliquefaciens 24 inhibieron en más de 60 % el crecimiento micelial y la esporulación de M. roreri. Estos hallazgos brindan nuevas posibilidades para controlar la moniliasis del cacao causada por M. roreri utilizando cepas endófitas de Bacillus capaces de emitir compuestos volátiles antifúngicos.

Palabras clave

antagonistas; antibiosis; control biológico.

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