Caracterización de la variabilidad genética de cepas de Pseudomonas spp. patógenas en arroz

Contenido principal del artículo

Deyanira Rivero González
Odaylin Plasencia Márquez
Ariel Cruz Triana
Mylene Corzo López
Benedicto Martínez Coca
Yamila Martínez Zubiaur

Resumen

El objetivo de este trabajo fue caracterizar la variabilidad genética de cepas de Pseudomonas spp. causantes de la Pudrición parda de la vaina en arroz, en Cuba, mediante el análisis de regiones genómicas. Se realizó un primer agrupamiento basado en el análisis de la huella genética mediante PCR. Posteriormente, se desarrolló el análisis a través de rep-PCR (ERIC, BOX y REP-PCR). En los dos tipos de ensayos las cepas mostraron variabilidad molecular, lo que se evidenció por la formación de tres grupos de Pseudomonas que circulan en el país. El primer grupo estuvo conformado por las cepas A74 y A75, el segundo incluyó las cepas A90 y A91, y el último relacionó la mayoría de las cepas (A9, A36, A63, PR1 y PR3); estas últimas se identificaron como Pseudomonas sp. o Pseudomonas fluorescens.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rivero González, D. ., Plasencia Márquez, O. ., Cruz Triana, A. ., Corzo López, M. ., Martínez Coca, B. ., & Martínez Zubiaur, Y. . (2021). Caracterización de la variabilidad genética de cepas de Pseudomonas spp. patógenas en arroz. Revista De Protección Vegetal, 37(1). Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/1196
Sección
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