Relación áfidos-potyvirus asociados al cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.) en Cuba

Franklyn Arana, María de los Angeles Martínez, Leticia Duarte, Marbelys del Toro, Susana Ramírez, Bertha Piñol, Madelaine L. Quiñones

Resumen

Los áfidos constituyen vectores eficientes en la transmisión de gran variedad de géneros virales que afectan una amplia gama de hospedantes de interés económico. En Cuba se han desarrollado pocos trabajos para conocer la relación de estos con la transmisión de los potyvirus en el cultivo del pimiento y la identidad molecular de estos vectores. El trabajo se desarrolló con el objetivo de conocer los áfidos asociados a la enfermedad del moteado del pimiento en Cuba y establecer la relación de estos con el agente viral responsable de la misma. En órganopónicos y fincas pertenecientes al sistema de agricultura urbana y suburbana de las regiones Occidental,
Central y Oriental de Cuba se realizaron inspecciones a cultivares de pimiento. Los áfidos recolectados se identificaron a través de las claves de Holman, 1974; Blackman y Eastop, 2000 y molecularmente a través de la técnica de PCR, utilizando cebadores universales. Se identificaron las especies Aphis gossypii Glover y Myzus persicae (Sulzer): la identificación morfológica coincidió con la molecular. Se determinó la presencia de potyvirus en estos insectos y se confirmó la transmisión de la entidad viral por el áfido de mayor distribución en el cultivo. Los resultados obtenidos constituyen elementos de importancia a tener en cuenta en el manejo del cultivo del pimiento.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.