Parámetros sanguíneos en pollos de ceba alimentados con harina del fruto de Roystonea regia

Yesenia Vives, Madeleidy Martínez-Pérez, Mabel Almeida, Bárbara Rodríguez Sánchez

Resumen

Se utilizaron 40 pollos de ceba, machos, de 42 días (HE21), para estudiar los parámetros sanguíneos con la incorporación de harina de palmiche, fruto de Roystonea regia (Palma Real) en la ración. Las aves se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos y diez repeticiones: control (maíz-soya) y tres niveles de inclusión de harina de palmiche: 5, 10 y 15 %. Se determinó la hemoglobina (Hb), el hematocrito (Ht), la concentración de proteínas totales y el colesterol total, así como los triglicéridos (TAG) en sangre. No se observaron diferencias en la concentración de hemoglobina y el hematocrito en sangre respecto al control. Sin embargo, la concentración de proteínas totales aumentó en todos los tratamientos que incluyeron el ingrediente, respecto al control (44,40; 44,22 y 45,78 vs 41,72 g/L, respectivamente) (p<0,05). El colesterol disminuyó con 5 % de inclusión de harina de palmiche en la ración (p<0,05) que difirió del resto (control, 10 % y 15 %). La concentración de triglicéridos fue menor con 5 % y 15 % en relación con el control y el 10 % (1,07 y 0,98 vs 1,38 y 1,36 mmol/L, respectivamente) (p<0,05). Se concluye que la inclusión de harina de palmiche hasta el 15 %, en la ración de pollos de ceba, constituye una fuente alternativa de alimento que no representa daño para la salud del animal, ya que las modificaciones que ocurren en los parámetros sanguíneos se encuentran en los valores de referencia para la especie.

Palabras clave

aves; harina de palmiche; parámetros hematológicos; bioquímica sanguínea

Texto completo:

PDF HTML XML EPUB

Referencias

Agustí S. Estudio de la hematología y bioquímica sanguínea de las rapaces nocturnas ibéricas. Tesis Doctoral, Departamento de Medicina y Cirugía Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Autónoma de Barcelona. España. 2015; pp. 170.

Hernández-Soto R, Santiago-Alarcón D, Matta NE. Use of hemoglobinometer as an alternative for the measurement of hemoglobin and hematocrit in samples of birds. Revista Mexicana de Biodiversidad. 2019;90(3):1-9. DOI:10.22201/ib.20078706e.2019.90.284

De la Torre RA. Perfil bioquímico sanguíneo de pollos criollos y pavipollos criados en altura. Tesis en opción al título Médico Veterinario y Zootecnista. Universidad Nacional del Altiplano - Puno. Perú. 2017; p. 104.

Avilez BL, Rugeles CC, Jabib L, Herrera YM. Hematological Parameters in Broilers Reared in a Closed Production Farm in the Low Tropics. Rev Med Vet. 2015;29:33-39.

Ly J, Grageola F. Botany and propagation of Cuban royal palms. Cuban Journal of Agricultural Science. 2016;50(4):525-541. http://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/656

Caro Y, Bustamante D, Arias R, Batista R, Pérez N, Contino Y, et al. Estudios de la composición química de palmiches cubanos destinados a alimentar ganado porcino y cunícula. Revista Computadorizada de Producción Porcina (RCPP). 2015;22(2):79-81. http://www.iip.co.cu/RCPP/222/222_03YCaro.pdf

Vives Y, Martínez-Pérez M, Alberto M, Hernández Y. Pancreatic lipase enzymatic activity in broilers fed with Roystonea regia fruit meal included in the ration. Technical note. Cuban Journal of Agricultural Science. 2020;54(1):101-105. http://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/940

NRC (National Research Council). Nutrient Requirements of Poultry. 9th edition. National Academy of Sciences. Washington D.C. EUA. 1994. p 256.

Rodríguez B, Martínez-Pérez M, Vives Y, Pérez O, Ayala L. Evaluación de la harina de frutos de Roystonea regia para la alimentación de pollos de engorde. Livestock Research for Rural Development. 2020;32(7).

Sánchez A. Enfermedades de las aves. Editorial ENPES. La Habana. 1990; p. 285.

Crosby WH, Munn, JI, Furth FW. Standardizing a method for clinical hemoglobinometry. U. S. Armed Forces Med J. 1954;5(5):693-703.

Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, Gonzalez L, Tablada M, Robledo CW. InfoStat. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba. Argentina. 2012. URL http://www.infostat.com.ar

Duncan DB. Multiple Range and Multiple F Tests. Biometrics. 1955;11(1):1-42. DOI:10.2307/3001478

Augustine C, Igwebuike JU, Kwari ID, Adamu SB, John T, Zakaria A, et al. Haematological And Biochemical Parameters Of Broiler Chickens Fed Processed Or Raw Tropical Sickle Pod (Senna obtusifolia) Seed Meal-Based Diets. Life Sci J. 2020;17(1):80-89. DOI:10.7537/marslsj170120.12

Talebi A, Asrirezaei S, Rozehchai R, Sahraei R. Comparative studies on haematological values of broiler strains (Ross, Cobb, Arbor acres and Arian). International J Poultry Sci. 2005;4(8):573-579.

Tóthová C, Sesztáková E, Bielik B, Nagy O. Changes of total protein and protein fractions in broiler chickens during the fattening period. Vet World. 2019;12(4):598-604. DOI: 10.14202/vetworld. 2019.598-604.

Adedeji OS, Amao SR, Olugbemiga KS. The Effect of Dietary Inclusion of Sesame indicum Leaves on Haematology and Serum Parameters of Broiler Chickens. Pan African Journal of Life Science. 2019;2(1):73-78.

Fernández HT, Morales M, Amela MI, Salerno C, Rodríguez H, Arenaz F, et al. Efectos de la adición de probiótico (Bacillus subtilis) y omega 3 (Salvia hispanica L.) sobre los parámetros sanguíneos en pollos parrilleros. Rev. Agron. Noroeste Argent. 2014;34(2):113-116.

Tóthová CS, Major P, Molnár L, Nagy O. Protein electrophoresis in avian medicine. In: Mitchell, G.H., editor. Gel Electrophoresis: Types, Applications and Research. Nova Science Publishers, Inc., New York. 2017; p.157-187.

Scanes CG. Protein metabolism. In: Scanes, C.G., editor. Sturkie's Avian Physiology. 6th ed. AcademicPress, Elsevier Inc., Waltham, MA. 2015;pp 455-468.

Castro L, Méndez M, Gómez G, Pedrozo R. Intervalo de referencia de variables bioquímicas sanguíneas en rustipollos criados bajo condiciones de clima subtropical-húmedo de Paraguay. Compend Cienc Vet; 2018;8(2):13-19.

Osorio JH, Flórez JD, Uribe LF. Comparación del perfil lipídico en dos líneas de pollos de engorde. Revista Científica FCV-LUZ. 2012;XXII(6):553-559. DOI: 10.15446/rfmvz.v65n1.72021

Mushawwir A, Tanuwiria UH, Kamil KA, Adriani L, Wiradimadja R. Effects of Volatile Oil of Garlic on Feed Utilization, Blood Biochemistry and Performance of Heat-stressed Japanese Quail. Asian Journal of Poultry Science. 2017; 11(2): 83-89. DOI: 10.3923/ajpsaj.2017.83.89.

Reid G. Probiotics: definition, scope and mechanisms of action. Best Pract. Res. Clin. Gastro Enteral. 2016;30:17-25. DOI: 10.1016/j.bpg.2015.12.001

Martínez-Pérez M, Savón L, Dihigo LE, Hernández Y, Oramas A, Sierra F, et al. Cecal and blood fermentative indicators in broiler chickens fed Morus alba foliage meal in the ration. Cuban Journal of Agricultural Science. 2010;44(1):49-53. http://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/download/291/273

Gharehsheikhlou HR, Chamani M, Seidavi AR, Sadeghi AA, Mohiti-Asli M. Effect of fennel and savory essential oils on performance, carcass characteristics and blood parameters of broilers. J. LivestockSci. 2018; 9: 23-31.

Boguslawska-Tryk M, Piotrowska A, Szymeczko R, Burlikowska K, Glowinska B. Lipid Metabolism Indices and Fatty Acids Profile in the Blood Serum of Broiler Chickens Fed a Diet with Lignocellulose. Brazilian Journal of Poultry Science. 2016;18(3):451-456. DOI:10.1590/1806-9061-2015-0157

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.