Efecto de la criopreservación de semen de conejo Nueva Zelanda (Oryctolagus cuniculus) sobre su viabilidad y estado acrosomal

Contenido principal del artículo

P.J.E Hernández
R.F. Fernández
S.J.L. Rodríguez
R.M. Negrete
M.Y.G Soto
R.A.D García

Resumen

El objetivo del estudio fue investigar el efecto de la criopreservación sobre la viabilidad y estado
acrosomal de espermatozoides de conejo de la raza Nueva Zelanda (Oryctolagus cuniculus). Se utilizaron
46 eyaculados, obtenidos mediante vagina artificial, evaluándose las siguientes características en semen fresco
y post-descongelado: % de viabilidad sin y con reacción acrosomal (VsRA y VcRA, respectivamente), y %
de mortalidad sin y con reacción acrosomal (MsRA y McRA, respectivamente), mediante la tinción de
Isotiocianato de fluoresceína conjugada con la lectina de Arachis Hypogaea y Ioduro de Propidio (FITCPNA/
IP). Se obtuvieron los siguientes valores en semen fresco: 73.6+4.9%, 5.5+2.4%, 15.2+3.7% y 5.6+2.3%,
respectivamente; y para semen post-descongelado: 40.0+4.8%, 10.4+3.1%, 38.1+6.1 y 11.5+3.6, respectivamente. Se determinaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre las características espermáticas en
fresco y post-descongeladas, causadas por los efectos de la criopreservación. Se concluye que aún cuando la
viabilidad y el estado acrosomal de los espermatozoides se ven afectados por la criopreservación, queda
suficiente cantidad de espermatozoides vivos y sin reacción acrosomal capaces de realizar la fertilización

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández, P., Fernández, R., Rodríguez, S., Negrete, R., Soto, M., & García, R. (2013). Efecto de la criopreservación de semen de conejo Nueva Zelanda (Oryctolagus cuniculus) sobre su viabilidad y estado acrosomal. Revista De Salud Animal, 34(3), 188. Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/11
Sección
COMUNICACIONES CORTAS

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