Estudio de estabilidad de un prebiótico constituido por fructanos de Agave fourcroydes para su utilización como aditivo en la ganadería

Contenido principal del artículo

Yanelys García-Curbelo
Ramón Bocourt Salabarría
Mercedes Guadalupe López Pérez
Nereyda Albelo Dorta
Odalis Núñez Peñalver

Resumen

El objetivo de este trabajo fue desarrollar el estudio de estabilidad de vida útil, a temperatura ambiente, del prebiótico constituido por fructanos de Agave fourcroydes, para su utilización como aditivo en la ganadería. Se utilizó el método de vida de estante, por un periodo de 12 meses a temperatura ambiente. Se evaluaron las características físico-químicas al inicio, a los seis y 12 meses. Los resultados de estabilidad por vida de estante indicaron que el prebiótico mantuvo su estabilidad física por espacio de seis meses y la estabilidad química del principio activo durante los 12 meses. Se demostró que el prebiótico, constituido por fructanos de Agave fourcroydes, mantiene la estabilidad física del producto por espacio de seis meses y la estabilidad química del principio activo hasta los 12 meses, almacenado a temperatura ambiente.

Detalles del artículo

Cómo citar
García-Curbelo, Y., Bocourt Salabarría, R., López Pérez, M. G., Albelo Dorta, N., & Núñez Peñalver, O. (2022). Estudio de estabilidad de un prebiótico constituido por fructanos de Agave fourcroydes para su utilización como aditivo en la ganadería. Revista De Salud Animal, 44. Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/1182
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

Citas

Gibson G, Hutkins R, Sanders M, Prescott S, Reimer R, Salminen S, et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2017;14: 491-500.

Tolulope JA. Immune boosting functional foods and their mechanisms: A critical evaluation of probiotics and prebiotics. Biomed Pharmacother. 2020;130(4):110625.

Sánchez-Zamora N, Silva-Vázquez R, Rangel-Nava Z, Hernández-Martínez C, Kawas-Garza J, Hume M, et al. Agave inulin and oregano oil improve broiler productivity. Ecosistemas y recur. agropecuarios. 2019;6(18):523-534.

García-Curbelo Y, López GM, Bocourt R, García-Vieyra I, Savón L. Prebiotic effect of Agave fourcroydes fructans: An animal model. Food Funct. 2015;6:3177-3182.

García-Curbelo Y, Llanes J, Toledo J, Albelo N, Bocourt R, Albelo Y, et al. Prebiotic effect of Agave fourcroydes fructans on productive performance of Nilo GIFT tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus). Livest Res Rural Dev. 2017;29(1).

García-Curbelo Y, Ayala L, Bocourt R, Albelo N, Nuñez O, López MG. Agavins as prebiotic. Their influence on lipid metabolism of pigs. Cuban J Agric. Sci. 2018;52(4):395.

García-Curbelo Y, Bocourt R, Rodríguez B, Albelo N, Herrera M, López MG. Prebiotic effects of agavins in poultry. Livest Res Rural Dev. 2020;32(8).

García-Curbelo Y, Bocourt R, López M, Albelo N, Núñez O, Rodríguez Z, et al. Manual de procedimiento para la obtención de fructanos a partir del Agave fourcroydes y su evaluación como aditivo prebiótico para la alimentación animal. Registro Centro Nacional de Derecho de Autor. 2015. ISBN 978-959-7171-58-4.

Regulación 23-2000. Requerimientos de los estudios de estabilidad para el registro de productos farmacéuticos nuevos y conocidos. CECMED. 2000.

AOAC. Official Methods of Analysis. 21th Ed. Assoc Off Agric Chem. Washington, D C., DC. 2019.

McCleary BV, Murphy A, Mugford DC. Measurement of total fructan in foods by enzymatic/spectrophotometric method: collaborative study. J AOAC. 2000;83:356-364.

Dubois M, Pilles K, Hamilton JK, Rebers PA, Smith F. Colorimetric method for the determination of sugars and related substances. Anal Chem. 1956;28(3):350-356.

Miller G. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reduction sugar. Anal Chem. 1959;31(3):426-428.

García-Curbelo Y. Obtención de fructanos a partir del Agave fourcroydes (Lem.), caracterización estructural y evaluación biológica como prebiótico. [Tesis presentada en opción al grado Científico de Doctor en Ciencias Veterinarias]. Universidad Agraria de La Habana, Cuba. 2010.

Lara-Fiallos M, Lara-Gordillo P, Julián-Ricardo MC, Pérez-Martínez A, Benítez-Cortés I. Avances en la producción de inulina. RTQ. 2017;37(2).

Momin M, Tucker I, Das Sh. The influence of storage relative humidity on aerosolization of co-spray dried powders of hygroscopic kanamycin with the hydrophobic drug rifampicin. Drug Dev Ind Pharm. 2019;45(7):1205-1213.

Carneiro L, Correia JM, Rodríguez M. Hygroscopic behavior of acerola powder obtained by spray-drying. Acta Sci Technol. 2019;41:e35382.

Etzbacha L, Meinerta M, Faberb T, Kleinc C, Schiebera A, Weber F. Effects of carrier agents on powder properties, stability of carotenoids, and encapsulation efficiency of golden berry (Physalis peruviana L.) powder produced by co-current spray drying. Curr Res Nutr Food Sci. 2020;3:73-81.