Effect of cryopreservation of sheep semen related to its viability and acrosomal status

P.J.E. Hernández, R.F. Fernández, S.J.L. Rodríguez, R.E. Juárez, M.Y.G. Soto, R.A.D. García

Resumen

En la presente investigación, se analizaron los efectos de la criopreservación sobre la viabilidad y el estado acrosomal de espermatozoides ovinos. Se obtuvieron 45 eyaculados por el método de vagina artificial para el análisis, evaluando en semen fresco las siguientes características: volumen (Vol), motilidad progresiva (MP), porcentaje de viabilidad (Viab), morfología normal (NM), concentración espermática (Concentr); así como su viabilidad y el estado acrosomal, Los dos últimos parámetros se evaluaron usando tinción con isotiocianato de fluoresceína conjugada con Arachis hypogaea lectina y yoduro de propidio (FITC-PNA/IP),
en los que había diferentes patrones de tinción: espermatozoides vivos sin reacción acrosomal (VsRA), vivos con reacción acrosomal (VcRA), muertos sin reacción acrosomal (MsRA) y muertos con reacción acrosomal (McRA), obteniéndose un promedio de: 1,2 ± 0,3 mL 88,0 ± 3,4%, 91,4 ± 3,8%, 94,2 ± 2,9%, 1768,1 ± 5,5
x106/mL 76,7 ± 5,5%, 7,6 ± 2,7%, 11,2 ± 4,1% y 4,5 ± 2,6%, respectivamente. El semen se congeló en un diluyente comercial (Triladyl ®) y se empacó en pajuelas de 0,5 mL a una concentración de 150x106/ml en nitrógeno líquido durante 8 días, descongeladas a 37°C durante 60 segundos. En la post-evaluación del semen descongelado, se determinaron los valores siguientes: MP = 37,4 ± 5,3%, Viab = 67,5 ± 4,7, NM = 79,5 ± 5.7, VsRA = 26,9 ± 7,3%, VcRA = 29,2 ± 6,4%, MsRA = 27,7 ± 7% y McRA = 15,9 ± 6,2%, obteniéndose diferencias
estadísticamente significativas (p <0,05) causadas por los efectos de la criopreservación. Se concluye que, a pesar de que la viabilidad y el estado acrosomal de los espermatozoides se ven afectado por la criopreservación. Los espermatozoides vivos sin reacción del acrosomal se pueden utilizar en las técnicas de reproducción asistida.

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