Evaluación de métodos simples de extracción de ADN para la tipificación de S. suis

Contenido principal del artículo

Ivette Espinosa
M. Báez
María Irian Percedo
Siomara Martinez

Resumen

Streptococcus suis es una bacteria grampositiva que causa serias enfermedades en cerdos y humanos con riesgo profesional. Los métodos de extracción de ADN para la amplificación de fragmentos de genes por PCR para la tipificación de S.suis pueden resultar complejos, consumir reactivos costosos y tiempo. El objetivo de este trabajo es la evaluación de un método físico para la extracción rápida del ADN, a partir de colonias mediante el calentamiento y la congelación, para lo cual se evaluaron dos temperaturas 100oC y 95oC. Los resultados mostraron que la extracción de ADN a partir de colonias a 100oC es válida para la genotipificación rápida de S.suis fácilmente en corto tiempo, mientras la temperatura de 95oC no fue suficiente para la liberación del ADN. El límite de detección del ensayo a partir de ADN genómico extraído por purificación química fue 0.5 ng; teniendo en cuenta el tamaño del genoma de S. suis. Es posible considerar que en una simple colonia de S.suis existe la suficiente cantidad de células para garantizar la sensibilidad del ensayo de PCR.

Detalles del artículo

Cómo citar
Espinosa, I., Báez, M., Percedo, M. I., & Martinez, S. (2013). Evaluación de métodos simples de extracción de ADN para la tipificación de S. suis. Revista De Salud Animal, 35(1), 59–63. Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/35
Sección
COMUNICACIONES CORTAS

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