Suplementación energética y su efecto en el nivel de colesterol y el perfil hormonal preovulatorio en vacas

Monica Andrea Moyano Batista, Carlos Eduardo Rodríguez

Resumen

Un balance energético negativo en vacas se traduce en un retraso en la ovulación postparto, por falta de metabolitos para secreción hormonal, afectando la rentabilidad de las producciones lecheras. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de la suplementación, con grasa protegida, sobre la concentración sanguínea de colesterol, progesterona, estradiol y hormona luteinizante preovulatoria en vacas en el municipio de Paipa, Boyacá. Se emplearon 12 vacas de raza Holstein mantenidas en pastoreo a base de kikuyo, trébol y falsa poa y con consumo de agua ad libitum; se formaron tres grupos al azar para el suministro de las siguientes dietas: Dieta control, D1: 200g de grasa protegida (Megalac-E®) y D2: 400g de grasa protegida. El periodo de suplementación fue de 60 días; la toma de muestras de sangre se realizó en el pico preovulatorio, examinado mediante evaluación ecográfica, aproximadamente entre 30 y 90 días postparto. Las muestras de sangre fueron enviadas al laboratorio para la cuantificación de cada parámetro. Las vacas suplementadas con grasa protegida evidenciaron un incremento en los niveles de colesterol, progesterona y estradiol, respecto a las del grupo control, con diferencias estadísticas (p<0,05) entre grupos. En cuanto a la hormona luteinizante (LH) se presentaron diferencias entre la D2 y los otros dos grupos (p<0,05). Se puede inferir que la inclusión de suplementos tales como la grasa protegida en la dieta de vacas recién paridas sirve de coadyuvante para la producción de hormonas gonadotrópicas y esteroides que están directamente relacionadas con la próxima ovulación.

Palabras clave: Grasa protegida, gonadotropinas, hormonas esteroideas.

ENERGY SUPPLEMENTATION AND ITS EFFECT ON CHOLESTEROL LEVELS AND PREOVULATORY HORMONAL PROFILE IN COWS

ABSTRACT: A negative energy balance in cows results in a delayed postpartum ovulation, due to the lack of metabolites for hormone secretion, affecting the profitability of milk production. The aim of this work was to valuate the effect of protected fat supplementation on blood cholesterol concentration, progesterone, estradiol and LH preovulatory hormone in cows of Paipa municipality, Boyacá. Twelve Holstein cows were used; they were kept consuming kikuyu, clover and false poa pasture and water ad libitum. Three randomized groups were formed for the provision of the following diets: Control diet, D1: 200 g of protected fat (Megalac - E ® ) and D2: 400 g of protected fat. The supplementation period was 60 days and blood sampling was examined in the preovulatory peak with ultrasound evaluation, approximately 30 to 90 days postpartum. Blood samples were sent to a laboratory for the quantification of each parameter. Protected fat supplemented cows showed an increase in cholesterol, progesterone and estradiol levels, regarding the control group with statistically significant differences (p<0,05) between groups; regarding LH, there were differences between D2 and the other two groups (p<0,05). The inclusion of supplements such as protected fat in the diet of fresh cows is as an adjuvant for the production of gonadotropic hormones and steroids that are directly related to the next ovulation.

Key words: protected fat, gonadotropins, steroid hormones.

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