Caracterización in vitro de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico

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Lilian Sánchez
Jeannette Tromps

Resumen

Las propiedades beneficiosas de las bacterias ácido lácticas (BAL) posibilitan su uso como probióticas en animales y humanos. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar, mediante pruebas in vitro, cepas BAL procedentes de fuente animal para considerar su posterior aplicación como probiótico en animales. Se evaluaron 72 cepas, identificadas hasta el nivel de género, de Lactobacillus spp., Leuconostoc spp., Lactococcus spp., Streptococcus spp. y Pediococcus spp. A todas las cepas se les determinó su estabilidad de crecimiento a diferentes pH, temperatura y tolerancia a altas concentraciones de cloruro de sodio. De ellas se seleccionaron 14 cepas que presentaron las mejores características como candidatos a probióticas por sus resultados a las pruebas de hidrofobicidad frente a solventes orgánicos (xileno y hexadecano), tiempo de autoagregación y la prueba de antagonismo microbiano; ante Bacillus cereus y Staphylococcus aureus el 63,6% de las cepas inhibieron el crecimiento, ante Salmonella typhimurium el 75,7% y frente a Pseudomonas aeruginosa el 72,7 %.

Palabras clave: bacterias ácido-láctica, probióticos, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa.

IN VITRO CHARACTERIZATION OF ACID LACTIC BACTERIAS WITH PROBIOTIC POTENTIAL

ABSTRACT: The beneficial properties of the lactic-acid bacteria (LAB) in animals and humans make possible their use as probiotics. In order to characterize LAB from animal sources using in vitro tests to consider their subsequent application as a probiotic, 72 strains belonging to the genera Lactobacillus spp., Leuconostoc spp., Lactococcus spp., Streptococcus spp. and Pediococcus spp. were evaluated. Growth stability of all strains was determined at acid pH, different temperatures and tolerance to high concentration of sodium chloride. From them, there were 14 strains showing the best probiotic characteristics as candidates due to their scores on tests of hydrophobic versus organic solvents (xylene and hexadecane), autoaggregation time and microbial test. The 63,6% of the strains inhibited growth against Bacillus cereus and Staphylococcus aureus, the 75,7% against Salmonella typhimurium and the 72,7% against Pseudomonas aeruginosa.

Key words: lactics-acid bacteria, probiotics, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Salmonella spp.,Pseudomonas aeruginosa.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sánchez, L., & Tromps, J. (2014). Caracterización in vitro de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico. Revista De Salud Animal, 36(2), 124. Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/446
Sección
COMUNICACIONES CORTAS

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