Actividad antimicrobiana in vitro de extractos etanólicos foliares de Moringa oleífera Lam frente a hongos fitopatógenos - Linares Rivero, Claudia; Quiñones-Gálvez, Janet; Pérez Martínez, Aurora Terylene; Carvajal Ortiz, Carol Cristina; Cid Valdéz, Geeisy Angela; Pérez Gómez, Lianny; Capdesuñer Ruiz, Yanelis Karina (Revista de Protección Vegetal, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antifúngica in vitro de extractos etanólicos foliares de Moringa oleifera Lam frente a Rhizoctonia solani Kühn y Stemphylium solani Weber. Para ello, se obtuvieron extractos etanólicos a partir de hojas de Moringa oleifera Lam y se utilizó la maceración con agitación magnética como método de extracción. El rendimiento del proceso fue 185,89 mg·g-1 de MS y el contenido de fenoles en el extracto fue 24,86 mg·g-1 de MS. Los ensayos de actividad antifúngica in vitro se realizaron mediante microdiluciones en placas de 96 pocillos; como resultado se observó la inhibición de crecimiento micelial en ambos fitopatógenos con el aumento de las concentraciones evaluadas. Frente a R. solani, el mayor porcentaje de inhibición del crecimiento micelial fue 68,15 % y 0,39 mg·ml-1 como la mínima concentración inhibitoria del extracto. En el caso de S. solani, se inhibió hasta el 63,97 % del crecimiento del hongo y la mínima concentración inhibitoria fue 3,13 mg·ml-1. Los resultados demuestran la capacidad antifúngica in vitro de extractos etanólicos foliares a partir de M. oleifera frente a dos hongos fitopatógenos.