Potencial biofumigante in vitro de tres especies de Brassicaceae para el manejo de fitopatógenos de suelo - Toledo Sampedro, Verónica; Martínez Pacheco, Javier; González Toledo, Angélica de la C. (Revista de Protección Vegetal, 2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar, in vitro, el efecto biofumigante de especies de la familia Brassicaceae sobre el crecimiento micelial de fitopatógenos en el tabaco (Nicotiana tabacum L.). Se evaluaron tres especies: Brassica juncea L. (mostaza india), Brassica oleracea var. acephala L. (berza) y Sinapis alba L. (mostaza blanca), que fueron testadas frente a siete aislamientos (número entre paréntesis) de: Phytophthora nicotianae (2), Fusarium oxysporum (2), Fusarium solani (2), y Rhizoctonia solani (1). Las especies vegetales, a concentración de 2,5 g/L y 5 g/L de capacidad del contenedor (20 L), se trituraron y colocaron en vasos de precipitado con 600 ml de agua destilada. Como cámara de incubación, se utilizaron contenedores de 20 L en los cuales se colocaron las placas Petri, sin tapas, de todos los aislamientos por triplicado y, en el centro, el vaso de precipitado con el agua destilada y el material vegetal. Se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial de cada aislamiento transcurrido siete días de incubación (27oC, oscuridad). Para determinar la viabilidad de los aislamientos, después de los tratamientos con cada uno de los biofumigantes, los discos de micelio se transfirieron a medio de cultivo Papa Dextrosa Agar. El incremento de la concentración de las especies B. juncea, B. oleracea y S. alba a 5 g/L aumentó el porcentaje de inhibición del crecimiento in vitro de los aislamientos de P. nicotianae, F. oxysporum, F. solani y R. solani. Excepto para el aislamiento de R. solani, los resultados mostraron que B. juncea, B. oleraea y S. alba poseen potencialidades fungistáticas a concentraciones de 5 g/L.