Antagonismo de seis cepas de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg sobre Colletotrichum spp. - Infante Martínez, Danay; Martínez Coca, Benedicto (Revista de Protección Vegetal, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto antagónico de seis cepas de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg sobre dos aislamientos de Colletotrichum spp., obtenidos de plátano (Musa spp.) y guayaba (Psidium guajava L.). Para ello, se realizó el aislamiento del patógeno. La capacidad antagónica de seis cepas de T. asperellum se determinó evaluando la antibiosis a las 48 h antes del contacto entre ambos hongos y la competencia por espacio (diámetro de las colonias y el porcentaje de inhibición del crecimiento radial del patógeno, a las 96 h) a través de la técnica del Cultivo Dual. La actividad metabólica de Trichoderma fue variable sobre el crecimiento de los aislados del patógeno; no obstante, la cepa Ta.13 ejerció inhibición sobre el crecimiento de ambos patógenos. Las cepas Ta.75, Ta.78 y Ta.90 de T. asperellum se ubicaron en la clase 1 de la Escala de Bell et al., frente al aislado de Colletotrichum spp. de plátano, con excepción del resto. Mientras que, sobre el de guayaba, todas las cepas se ubicaron en la clase 2 de la escala. En general, todas las cepas evaluadas inhibieron en más de 70 % el crecimiento de los aislados del patógeno, con respecto al control; aunque se destacaron algunas con más de 80 % de inhibición del crecimiento de los patógenos. Estos resultados revisten gran importancia desde el punto de vista práctico, ya que Colletotrichum causa grandes pérdidas económicas en poscosecha, en regiones tropicales.