Detección de genes de resistencia a TYLCV-IL y TSWV en genotipos de tomate en Cuba - González-Alvarez, Heidy; Castro Reyes, Yaniel; Chang Sidorchuk, Lidia; Martínez-Zubiaur, Yamila (Revista de Protección Vegetal, 2021)
Los genes Ty.1, Ty.2 y Ty.3 para la resistencia a Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV) y el SW5 para Tomato spotted wilt virus (TSWV), son los genes que más se han utilizado en los programas de mejoramiento genético de tomate. El estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de estos genes en genotipos de tomate conservados en el banco de germoplasma del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de Cuba. En el estudio se utilizaron 12 cultivares a los que se les realizó la extracción de ADN y la amplificación de los genes se realizó por PCR con los cebadores específicos correspondientes. Se identificó la presencia de la banda relacionada con el patrón resistente del gen Ty.3 en tres de las muestras analizadas (201, 205, 210) y fue similar el resultado para el gen Ty.1 (201, 203, 205). El gen SW5 amplificó en dos de las muestras analizadas (205, 207). A partir de los resultados obtenidos se sugirió el uso del cultivar 205 en los programas de mejora genética teniendo en cuenta que presenta genes de resistencia para TYLCV y TSWV. Se confirma, además, la importancia del uso de marcadores moleculares para lograr el avance en la obtención de variedades con resistencia a las enfermedades de mayor impacto en la producción.