Desarrollo de Podosphaera xanthii (Castagne) U. Braun & Shishkoff en el cultivo de calabaza (Cucurbita pepo L.) en Tehuacán, México - León de la Rocha, Jorge Francisco; Pérez-Olvera, Pedro; Bojórquez-Ramos, Cosme; Olivar Hernandez, Arturo; Juárez Cortes, Juan Antonio; López-España, Ricardo G.; Miranda-Cabrera, Ileana; Reyes-Duque, Yusimy (Revista de Protección Vegetal, 2021)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar el desarrollo de Podosphaera xanthii (Castagne) U. Braun & Shishkoff en el cultivo de calabaza (Cucurbita pepo L.) durante los años 2018-2019. El cultivo (material híbrido de calabaza, Grey Zucchini) se estableció en una superficie de 1 500 m2, donde se seleccionaron al azar 25 plantas y se etiquetaron tres hojas por planta, en las cuales se evaluaron, semanalmente, la incidencia y la severidad, mediante escala de grados. Se registraron las variables meteorológicas. Los resultados señalan que P. xanthii en la siembra, en el periodo de febrero a abril, se presenta a los 14 días posteriores al trasplante; mientras que, en la fecha de mayo a julio, se presenta a los siete días; este momento coincide con el periodo lluvioso, condiciones que favorecen indirectamente el incremento de la humedad relativa (23-63 %) y el progreso de la enfermedad. El desarrollo de esta fue similar en ambos años (2018-2019), pero no así entre las dos fechas de siembra, pues se adelantó en siete días la aparición de los primeros síntomas y con una severidad de 0-9 %, en el segundo momento de la siembra (mayo-julio). La comparación de componentes principales demostró una relación de la temperatura con la incidencia y la severidad del patógeno, pero no con las precipitaciones, ya que este factor no condiciona la aparición de la enfermedad. Como un resultado importante para la región de Tehuacán, se sugiere el mes de febrero como la fecha más adecuada para la siembra del cultivo, con bajas incidencia y severidad de la enfermedad.