Caracterización de fincas y agricultores asociados a la producción de bananos/plátanos en zonas seleccionadas de Cuba - Hernández Socorro, Miguel A.; Delgado Oramas, Belkis Peteira; Miranda Cabrera, Ileana; Surís Campos, Moraima; Rodríguez Hernández, Mayra G. (Revista de Protección Vegetal, 2021)
El objetivo del trabajo fue caracterizar agroecosistemas asociados a la producción de bananos y plátanos en algunas localidades productoras de Cuba, para diseñar un programa de capacitación acorde a necesidades e interés de conocimientos en la aplicación de prácticas sustentables en el manejo de plagas. Se caracterizó la producción en localidades de 10 provincias del país, donde se encuestaron a 52 actores. Del total de individuos encuestados, se calculó el porcentaje que representó cada respuesta. La composición etaria estuvo equilibrada, el 70 % estuvo entre los 41 y 60 años, con alto nivel de escolaridad; se resalta la incorporación de universitarios a la producción (45 %) y la asociación de los actores y sus fincas a formas agropecuarias en la base productiva no estatales. Se demostró que es necesario perfilar la capacitación en temas fitosanitarios, debido a que existen deficiencias respecto al conocimiento de las plagas más importantes del cultivo. También es notable la escasa noción de elementos y funciones de la biodiversidad que el ecosistema brinda, como son los agentes del control biológico. Se registró la existencia de un alto uso del control químico, en tanto que la aplicación de los biocontroladores está por debajo del 60 %. Entre las causas fundamentales de la baja aplicación del Manejo Integrado de Plagas, están las escasas capacitación e información, así como el poco acceso los bioproductos. Se constató entre los actores el interés por la superación, en formas variadas: materiales impresos, días de campo, charlas informales y talleres participativos, los que deben ser considerados en los programas de capacitación.