Toxicidad de dos aceites esenciales en la Drosophila de alas manchadas - Baños, Heyker L.; Eben, Astrid; Vogt, Heidrun; Pino, Oriela; Gross, Jürgen (Revista de Protección Vegetal, 2021)
Durante la última década ha habido un aumento de especies de insectos invasores causado por un cambio drástico en las comunidades bióticas como resultado del incremento del comercio internacional, el transporte intercontinental y la influencia del cambio climático en las especies de insectos. Drosophila suzukii Matsumura (Diptera: Drosophilidae) está emergiendo como una amenaza global, teniendo en cuenta la reciente expansión en su distribución y el impacto económico en la producción de frutas debido a la colonización de sus poblaciones. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de toxicidad de dos aceites esenciales obtenidos de plantas nativas de Cuba sobre la Drosophila de alas manchadas. Se evaluó la susceptibilidad de machos y hembras de D. suzukii a compuestos volátiles de Thymus vulgaris y Piper auritum a diferentes concentraciones después de 1, 4 y 24 horas de aplicación. En cada caso, se calcularon los valores de concentración media máxima efectiva (CE50) a las 24 h. Tanto los aceites de T. vulgaris (KD107) como de P. auritum (KD48) hicieron evidente su alta toxicidad para los machos y hembras de D. suzukii. El aceite esencial de T. vulgaris (107) en su concentración más alta provocó el porcentaje más alto de mortalidad total. Los aceites esenciales de T. vulgaris podrían considerarse una fuente de sustancias bioactivas compatibles con el manejo integrado de plagas (MIP) y los agentes de control biológico.