EVALUACIÓN DEL CO-PRODUCTO DE CIKRON-H PARA LA BIODESINFECCIÓN DE SUELOS. EFECTO NEMATICIDA - Gómez, Lucila; Rodríguez, Mayra G.; Enrique, R; Hernández-Ochandía, Dainé; Rodríguez, Yanet; Lorenzo, Adelay; Díaz-Viruliche, Luisa (Revista de Protección Vegetal, 2013)
En el trabajo se evaluó el efecto de la biodesinfección de suelo con subproductos de CIKRON-H sobre Meloidogyne incognita Kofoid y White (Chitwood) raza 2 y poblaciones de nematodos saprobióticos en el suelo. Se observó además, la influencia sobre el desarrollo de Solanum lycopersicum L. var. Campbell-28 y sobre la composición químico-física del suelo. La biodesinfección se realizó en condiciones semicontroladas durante 21 días en macetas de cinco litros de capacidad, utilizando una dosis del co-producto de 7kg.m2 de suelo-1 y un nivel de M. incognita de 5 J2-h.g de suelo-1. Se utilizó un diseño completamente aleatorio con cinco tratamientos y cinco réplicas cada uno. Los suelos infestados con M. incognita sin biodesinfección, así como los no inoculados ni biodesinfectados sirvieron como controles del experimento. Las plantas de tomate se trasfirieron a las macetas después de 72 horas de completado el proceso de biodesinfección. Se demostró que la biodesinfección disminuyó significativamente los juveniles infestivos de M. incognita (>50%) y se incrementaron las poblaciones de nematodos saprobióticos en el suelo, toda vez que el índice de agallamiento en las raíces del cultivo disminuyó de grado 5 a 2. Sin embargo, la composición físico-química del suelo varió y se observó un efecto desfavorable sobre el crecimiento del cultivo.