Diversidad de ácaros depredadores (Acari: Phytoseiidae) en diferentes agroecosistemas de los municipios Guanabacoa y Cotorro, La Habana - del Toro Benítez, Marbely (Revista de Protección Vegetal, 2022)
Los ácaros depredadores de la familia Phytoseiidae son importantes en los agroecosistemas, debido a su función en la regulación de ácaros plagas y pequeños insectos. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la diversidad de los ácaros depredadores fitoseidos en diferentes tipos de ecosistemas en los municipios Guanabacoa y Cotorro, La Habana. Para ello, se realizó un inventario en ecosistemas seleccionados con diferente grado de perturbación antrópica, se cuantificaron los ácaros presentes y se efectuó su identificación taxonómica. Con la información obtenida se calculó la riqueza de especies y la abundancia, así como los índices ecológicos derivados por tipo de ecosistema. Como resultado del inventario se detectaron 15 morfoespecies de fitoseidos, con la mayor riqueza en los ecosistemas no perturbados (14 morfoespecies). Las morfoespecies más abundantes fueron Amblyseius sp. (60 %), Iphiseiodes quadripilis (Banks) (36 %) y Euseius hibisci Chant (32 %). La mayor diversidad efectiva se halló en el ecosistema no perturbado, con diferencias significativas del ecosistema perturbado. El tipo de ecosistema, la temporada de muestreo y su interacción no influyeron significativamente en la abundancia de los ácaros fitoseidos, aunque esta fue más elevada en el periodo poco lluvioso. De las especies de ácaros depredadores encontradas se destacaron, con las mayores potencialidades como agentes de control biológico de ácaros fitófagos, Amblyseius sp., I. quadripilis y E. hibisci. Este conocimiento posibilitará establecer prácticas de manejo del agroecosistema más favorables para la conservación de tan importantes enemigos naturales.