Severidad de Puccinia melanocephala (sydow y p. Sydow) en cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp.) - Delgado Padrón, Javier; Ferrer Reyes, Maira; Pardo Mora, Lázaro (Revista de Protección Vegetal, 2024)
El objetivo del trabajo fue evaluar la severidad de Puccinia melanocephala (Sydow y P. Sydow) en hojas de seis cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp.) más extendidos en la zona de Mayabeque, Cuba. Se plantó una parcela de 48 m2 de cada cultivar ('CP52-43', 'C86-12', 'C86-56', 'C90-469', 'C323-68' y 'C1051-73') distribuidas al azar en el bloque experimental del Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar en Mayabeque. En cada parcela, a los tres, nueve y trece meses de edad en la cepa de caña planta y a los tres, seis y nueve meses de edad en soca, se marcó la hoja + 1 de diez plantas al azar y en esta se realizaron las evaluaciones cada siete días, considerando la posición de la hoja y la aparición de los síntomas. Los grados de infección y la severidad de la enfermedad se determinaron mediante una escala de cinco grados teniendo en cuenta la longitud de las pústulas. En el procesamiento estadístico se empleó una prueba de Kruskal-Wallis (p≤ 0,05). La infección del hongo en las plantas comienza en la hoja marcada desde que esta ocupa la posición + 1 en el tallo. Se observó un ascenso de la severidad de la roya parda entre los 14 y 35 días posteriores al marcaje de las hojas, pero esta disminuye con el aumento de la edad de la plantación. Los valores más altos de severidad los alcanzaron los cultivares 'C323-68' y 'C90-469'.