Obtención de controles positivos para la detección de dos regiones polimórficas en aislados cubanos de ‘Candidatus Liberibacter asiaticus’ - Paredes-Tomás, Camilo; Luis-Pantoja, Maritza; Ramos-Leal, Miguel; Bertaccini, Assunta (Revista de Protección Vegetal, 2024)
“Huanglongbing” (HLB) es actualmente la enfermedad más destructiva de los cítricos a nivel mundial. La detección, identificación y estudios de diversidad genética de cepas de su principal agente asociado ‘Candidatus Liberibacter asiaticus’ se limitaron al empleo de genes de mantenimiento. A partir de la creciente disponibilidad de secuencias del genoma completo de diferentes cepas de ‘Ca. L. asiaticus’ en varios países, regiones de mayor variabilidad, dentro del genoma de estas bacterias, se implementaron exitosamente para su caracterización, incluyendo microsatélites, los genes de origen profago y elementos transponibles miniatura con repetición invertida (MITEs por sus siglas en inglés). En el presente trabajo, se incluyeron seis aislados cubanos de ‘Ca. L. asiaticus’ provenientes de diferentes orígenes geográficos (regiones Occidental, Central y Oriental). Dos marcadores polimórficos (tipos de profagos y MITEs) se utilizaron para verificar la diversidad genética entre estas cepas. La combinación de la información obtenida de la detección de ambos marcadores permitió verificar la diferenciación de las cepas acorde al tamaño de las bandas amplificadas. Las diversas cepas detectadas son controles importantes necesarios para garantizar el desarrollo e interpretación de los ensayos desarrollados utilizando estos marcadores moleculares. Los sistemas de PCR empleados permitirán una caracterización rápida y mejorada de las poblaciones de esta bacteria presentes en Cuba. Este constituye el primer informe de la detección de regiones polimórficas en el genoma de aislados cubanos de ‘Ca. L. asiaticus’.