Capsicum chinense Jacq, nuevo hospedante de tomato chlorotic spot virus (TCSV) en Cuba - Acosta Romay, Yarai; Doval Delsa, Daimi; Elizondo Silva, Ana Ibis; Almándoz Parrado, Julia Elena; Higginson, Elisa Javer (Revista de Protección Vegetal, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el agente viral asociado a los síntomas similares a los causados por orthotospovirus, que se presentaron en plantas de chile habanero picante (Capsicum chinense Jacq) de un área de cultivo protegido en el municipio Caimito, provincia Artemisa, Cuba. Con este propósito, en mayo de 2022, se recolectó un grupo de muestras sintomáticas en esta localidad y se analizaron mediante Ensayo Inmunoabsorbente Ligado a Enzimas tipo Sándwich de Doble Anticuerpo (DAS-ELISA) con anticuerpos específicos para tomato chlorotic spot virus (TCSV). Siete muestras con necrosis y anillos necróticos resultaron positivas al virus. La inoculación mecánica en plantas de Nicotiana glutinosa L. produjo lesiones locales necróticas, y en tomate (Solanum lycopersicum L.), necrosis sistémica. Las reacciones de RT-PCR, con cebadores específicos de la especie TCSV, produjeron un fragmento de talla aproximada de 948 pb que confirmó la infección por TCSV. Esta es la primera evidencia de la presencia del orthotospovirus en el cultivo de C. chinense en Cuba. Se recolectaron varios especímenes de trips del follaje de plantas sintomáticas. Los insectos fueron identificados morfológicamente como Thrips palmi Karni y Frankliniella cephalica (Crawford), dos vectores reconocidos de orthotospovirus, pero no de TCSV. En Cuba, esta especie viral y sus insectos vectores están ampliamente distribuidos en las zonas de producción de tomate y pimiento. Su presencia en el cultivo de ají picante chile habanero representa un alto riesgo para su producción y exportación y resalta la necesidad de una vigilancia continua del patosistema TCSV-vector-hospedante, para minimizar los daños potenciales a cultivos de importancia económica.