Géneros de nematodos parásitos de raíces de banano (Musa paradisiaca L.) en la provincia Los Ríos, Ecuador - Guevara Santana, Freddy Javier; Miranda Cabrera, Ileana; Ceiro Catasú, Wilson Geobel; Hidalgo Díaz, Leopoldo; Arévalo Ortega, Jersys (Revista de Protección Vegetal, 2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia, densidad poblacional e interrelación de los principales géneros de nematodos fitopárasitos en plantaciones comerciales de banano en la provincia Los Ríos, Ecuador. Se tomaron muestras compuestas de raíces de plantas con edad de nueve a doce meses en 17 fincas bananeras. Las muestras se procesaron en el laboratorio de Nematología Agrícola del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Quevedo, Ecuador. Se realizó la extracción, identificación hasta nivel de género y cuantificación de los fitonematodos, por métodos convencionales. Se determinaron diferentes parámetros ecológicos y parasíticos: frecuencias, densidades y valor de prominencias (absoluta y relativa), índices de diversidad de Simpson, Shannon y Margalef. Se realizaron análisis de correlación simple entre Meloidogyne y el resto de los fitonematodos. Se asociaron las fincas según las densidades poblacionales mediante análisis de conglomerados. Los nematodos con mayor importancia relativa en raíces fueron, en su orden, Helicotylenchus, Radopholus, Pratylenchus y Meloidogyne. Los nematodos del género Radopholus se distribuyeron en el 100 % de las áreas, Helicotylenchus en 88,24 %, seguido de Pratylenchus 70,59 % y Meloidogyne spp., ocupó la menor distribución con 52,94 %. El mayor número de individuos correspondió a los géneros Helicotylenchus y Radopholus, siendo los más diseminados y los de mayor valor de prominencia en las raíces. Se observaron relaciones positivas entre Meloidogyne vs Helicotylenchus y antagónicas entre Meloidogyne vs Radopholus y Meloidogyne vs Pratylenchus, así como diferencias en la composición y estructura de las comunidades de nematodos entre las fincas. Estos resultados señalan la necesidad de implementar alternativas locales de manejo de nematodos fitoparásitos para reducir sus poblaciones y los daños en plantaciones bananeras, sin afectar los organismos benéficos.