Incidencia de Megalurothrips usitatus (Bagnall) en el cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L. cv. ’Odile’) - López-Cubas, Lesnier; Cruz-Trujillo, Yensy; Estévez-Salguero, Beatriz; González-Armenteros , Mercedes; González-Muñoz, Carlos; Miranda-Cabrera, Ileana; Rodríguez-Morell, Héctor (Revista de Protección Vegetal, 2024)
A finales de 2019 se detectó la presencia de Megalurothrips usitatus (Bagnall), con afectaciones significativas en los rendimientos del cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.). A partir de esta emergencia, el objetivo del presente trabajo fue determinar la incidencia del trips de las flores en el cultivar 'Odile'. El experimento se efectuó en la Granja Universitaria “El Guayabal”, durante la etapa diciembre de 2021 a marzo de 2022. Se efectuaron muestreos semanales, en los que se extrajo, al azar en la diagonal del campo, una hoja trifoliada por planta, para un total de 30 hojas. Las muestras se llevaron al laboratorio, se revisaron en el estereomicroscopio y se contabilizaron e identificaron los organismos nocivos y benéficos presentes. Se detectó la presencia de M. usitatus, Scirtothrips sp., Frankliniella sp., Empoasca kraemeri, Bemisia tabaci, Polyphagotarsonemus latus, Tetranychus tumidus, así como áfidos y larvas de lepidópteros; los tisanópteros y los saltahojas fueron las especies más abundantes. El complejo de tisanópteros apareció a los 21 días de efectuada la siembra; el pico máximo de población se alcanzó en el séptimo muestreo, aproximadamente a los 60 días después de la siembra, con valores de 8,6 trips por hoja; los mismos presentaron una distribución agregada (a= 0,63; b=1,56; R2=0,96). Se encontró una relación positiva entre los tisanópteros y los saltahojas con la temperatura (media, mínima, máxima); mientras que, las precipitaciones influyen negativamente sobre estos fitófagos. Los enemigos naturales estuvieron representados por ácaros depredadores, antocóridos, sírfidos y parasitoides, los cuales aparecieron de forma tardía en el cultivo y con niveles poblacionales bajos.