Interacciones hospedante patógeno: logros y perspectivas en Cuba - Delgado-Oramas, Belkis Peteira; León Díaz, Ondina (Revista de Protección Vegetal, 2024)
La producción de alimentos, a nivel mundial, se encuentra entre las prioridades de gobiernos e instituciones. La estrategia global para mejorar los rendimientos agrícolas con menor impacto ambiental, reducción de la aplicación de agroquímicos y preservación de la biodiversidad está dirigida hacia una agricultura sostenible. El uso de cultivares resistentes es una táctica ampliamente utilizada en el manejo integrado de plagas, por lo que los programas de mejoramiento genético constituyen una prioridad para alcanzar este objetivo. En el logro de esta meta reviste singular importancia el conocimiento de los patógenos y de las bases fisiológicas, moleculares y genéticas que rigen sus interacciones con las plantas, lo cual puede contribuir a la obtención de una resistencia durable. En este escenario complejo, en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), en la década de los 80 se creó el Grupo de Fisiopatología. Este Grupo tuvo como misión, el estudio de las interacciones hospedante patógeno. Por más de 25 años, este grupo de investigaciones estudió las interacciones de Saccharum híbrido spp., Solanum lycopersicum L. y Oryza sativa L. con diferentes patógenos, cuyos resultados se informan en este trabajo. A este grupo se incorporaron diferentes instituciones colaboradoras de todo el país, que pertenecen tanto al Ministerio de Educación Superior (MES) (Universidad Agraria de la Habana, UNAH; Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, INCA; Universidad de la Habana, UH; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, UCLV y Universidad de Matanzas, UM), como al Ministerio de la Agricultura (MINAG) (Instituto Nacional de Investigaciones de la caña de Azúcar, INICA; Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro de Humboldt”, INIFAT; Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”, IIHLD e Instituto de Investigaciones del Tabaco, IIT) y el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, CIGB. Con el avance de las tecnologías y la aparición de nuevos enfoques de trabajo, la misión inicial se fue ampliando, abarcando nuevas temáticas entre las que se encuentran las interacciones con organismos benéficos como las micorrizas, agentes de control biológico y la inducción de resistencia con productos sintéticos y otros naturales. El objetivo de este trabajo fue presentar la contribución al desarrollo de la Sanidad Vegetal en el país y los resultados principales que tributan a la temática de interacciones hospedante patógeno realizada por los centros pertenecientes al MES.