CONDUCTA ALIMENTARIA DE Amblyseius largoensis (MUMA) SOBRE Raoiella indica HIRST - Correa, H.; Montoya, A.; Flores-Galano, G. (Revista de Protección Vegetal, 2010)
Se estudió la conducta alimentaria de Amblyseius largoensis sobre Raoiella indica en secciones de hojas de Areca catechu infestadas con todas las fases de la presa. El experimento se desarrolló en condiciones de laboratorio a 25,42±1,21 °C de temperatura y 57,54±6,54 % de humedad relativa. Se seleccionaron hembras grávidas de la cría de A. largoensis y se colocaron en ayuno durante 24 horas, transcurrido ese período, estas fueron puestas sobre las unidades experimentales conformadas por secciones de hojas de A. catechu infestadas con todas las fases de R. indica, colocadas sobre algodón humedecido en placas Petri. Las diferentes actividades conductuales del fitoseido se observaron de forma continua en un estereomicroscopio durante 30 minutos. El número de presas consumidas fue de 1,30, el porcentaje de ataque exitoso de un 39,39 % y la duración media de la alimentación 74,65 segundos. A. largoensis se alimentó de las fases de huevo, larva, ninfa y hembra. El depredador dedica la mayor parte del tiempo a la búsqueda de la presa y actividades de limpieza y descanso. Estos son los primeros resultados que demuestran que A. largoensis se alimenta de R. indica, lo cual avala su posible utilización en el manejo de esta plaga exótica invasora.