MILDIU POLVORIENTO EN LAS CUCURBITÁCEAS - González Morejón, Noyma; Martínez Coca, B.; Infante Martínez, Danay (Revista de Protección Vegetal, 2010)
Las cucurbitáceas agrupan especies de plantas de gran interés económico para el incremento de la producción de alimentos, tales como: pepino, melón y calabaza. Los diferentes sistemas de producciones constituyen una opción atractiva para estos cultivos; sin embargo, en ellos se presentan condiciones favorables para el desarrollo de enfermedades como el mildiu polvoriento de las cucurbitáceas. Esta enfermedad es causada fundamentalmente por cuatro géneros y cincos especies del orden Erysiphales: Golovinomyces cichoracearum (DC.) V.P. Gelyuta (sin. Erysiphe cichoracearum DC), Sphaerotheca fuliginea (Schlecht. ex Fr.) Poll. (sin. Podosphaera fusca (Fr.) U. Braun y Shishkoff) y Podosphaera xanthii (Px) (Castag.) U. Braun y N. Shish (sin. Podosphaera fusca). Estas especies están ampliamente distribuidas por el mundo y su identificación es compleja. Su desarrollo está condicionado por diferentes aspectos bioecológicos y en la actualidad a pesar de que se cuenta con un amplio grupo de medidas genéticas, químicas y biológicas, su control es insuficiente.