COMPORTAMIENTO DE POBLACIONES DE TRIPS SOBRE TRES ESPECIES DE ALIÁCEAS EN DOS SISTEMAS DE CULTIVOS EN LA PROVINCIA LA HABANA - González, Carlos; Suris, Moraima (Revista de Protección Vegetal, 2010)
En Cuba, resultan escasos los estudios dirigidos a determinar la presencia de las especies de trips que pueden encontrarse en los cultivos de la familia Aleaceae. La mayor cantidad de investigaciones se han realizado sobre Thrips tabaci, por ser una de las principales plagas de estos cultivos. Para conocer la presencia de tisanópteros sobre este grupo de plantas en dos sistemas de cultivo, se muestrearon los cultivos de la cebolla, ajo y cebollino en la provincia de La Habana durante los años 2003 y 2004. Los individuos se recolectaron mediante la técnica de golpeo sobre una cartulina, se sometieron a las técnicas convencionales de aclaración y montaje en portaobjeto y se utilizaron para la identificación las claves de la región. Los resultaron mostraron la presencia de siete especies para la cebolla, ocho para el cebollino y 13 para el ajo. El total de individuos en estos cultivos mostró diferencias significativas a favor del sistema de cultivo a campo abierto con relación al organopónico, debido a la marcada influencia de las poblaciones T. tabaci que se mostró como especie dominante. Con relación al empleo de los plaguicidas, la efectividad fue variable en los diferentes sistemas de cultivos y especies de plantas. Es importante señalar que las especies Bayleyothrips limbatus; Chaetanaphothrip leeuweni; Chaetanaphothrips orchidii y Chaetisothrips striatus constituyen nuevos informes para Cuba.