USO DE LA BIOFUMIGACIÓN PARA EL MANEJO DE Meloidogyne spp., EN LA PRODUCCIÓN DE PROTEGIDA DE HORTALIZAS - Gómez, Lucila; González, E.; Enrique, R.; Hernández, M. A.; Rodríguez, Mayra G. (Revista de Protección Vegetal, 2013)
Se evaluó el efecto de la biofumigación del suelo con estiércol vacuno sobre Meloidogyne spp., en un túnel de cultivo protegido durante dos ciclos sucesivos de tomate y pepino. El estiércol vacuno semi-descompuesto se incorporó al suelo de los canteros (10kg.m2 de suelo-1) antes del establecimiento de los cultivos. Para determinar el efecto de la biofumigación sobre las poblaciones de Meloidogyne spp. en el suelo, se determinó el índice de infestación antes y después de la biofumigación, utilizando el método indirecto de bioensayo por planta indicadora, a partir de muestras colectadas a lo largo de los cinco canteros del túnel. Previo a la conformación de los semilleros, las semillas de cada cultivo se peletizaron con ECOMIC® (10% del peso de la semilla) y recibieron la aplicación de FITOMAS (3mL. L de agua-1). Al término de cada cosecha se extrajeron las raíces en su totalidad y se determinó el grado de agallamiento. También se registraron los rendimientos de cada cultivo, expresados en kg de producto.túnel-1. El índice de infestación en suelo por Meloidogyne spp., después de la biofumigación disminuyó de 4,8 a 1,8 grados. El grado de agallamiento al final de cada ciclo de los cultivos evaluados se mantuvo por debajo de tres y los rendimientos alcanzados superaron en un 50 % el obtenido en cosechas anteriores. En este trabajo se confirma que la biogumigación de suelos es una alternativa práctica para el manejo de Meloidogyne spp. en la producción protegida de hortalizas.