IDENTIFICACIÓN DE AISLAMIENTOS AUTÓCTONOS DEPSEUDOMONAS FLUORESCENTES CON ACTIVIDAD ANTAGÓNICAANTE Curvularia spp. - Hernández Rodríguez, Annia; León Plasencia, D.; Rives Rodríguez, Narovis; Díaz de la Osa, Acela; Almaguer Chávez, M.; Acebo Guerrero, Yanelis (Revista de Protección Vegetal, 2010)
La identificación de rizobacterias con potencialidades para el control biológico y estimulación del crecimiento vegetal resulta de especial interés para el cultivo del arroz (Oryza sativa L.) en Cuba. Este trabajo tiene como objetivo identificar aislamientos autóctonos de pseudomonas fluorescentes con actividad antagónica ante Curvularia pallescens y Curvularia trifolii. Los resultados demostraron que todos los aislamientos tienen efecto antagónico ante los aislamientos fúngicos probados, mostrando porcentajes de inhibición desde 49% hasta un 83%. Las cepas bacterianas fueron incluidas dentro de las especies Pseudomonas putida (14 de ellas) y Pseudomonas fluorescens (tres). De modo general, se demuestra las potencialidades de estas rizobacterias como agentes de control biológico de patógenos fúngicos en el cultivo del arroz.