Enemigos naturales asociados a Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) en Santiago de Cuba - González, Marianela; Reyes, Ada Iris; Ramos, Mayra (Revista de Protección Vegetal, 2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar los enemigos naturales asociados a poblaciones de Raoiella indica Hisrt (Acari: Tenuipalpidae) en zonas de Santiago de Cuba y para ello se realizaron muestreos mensuales durante dos años a especies de plantas hospedantes. Se colectaron, anotaron e identificaron los enemigos naturales presentes y se determinó la frecuencia de aparición de los mismos. Amblyseius largoensis Muma fue el único representante de la familia Phytoseiidae y se encontró en el 74% de las plantas hospedantes seguido por Chrysopa cubana Hagen (Neuroptera: Chrysopidae), Sterthprus sp., Scymnus sp. (Coleoptera: Coccinellidae) y Orius insidiosus Say (Hemiptera: Anthocoridae) con 42,8; 28,5; 19,1 y 14.2% respectivamente. A. largoensis fue el más frecuente seguido de C. cubana en el 100% y 54,1% de los muestreos realizados respectivamente.