Cría de Neoseiulus longispinosus (Evans) sobre Tetranychus tumidus Banks utilizando el método de las bandejas - Pérez Madruga, Yanebis; Alonso Rodríguez, Delvy; Chico, Reynaldo; Rodríguez Morell, Héctor (Revista de Protección Vegetal, 2014)
Con el objetivo de reproducir masivamente el ácaro depredador Neoseiulus longispinosus (Evans) se evaluó su multiplicación mediante el método de las bandejas bajo condiciones de laboratorio. Se utilizó como planta hospedante la variedad de Phaseulus vulgaris L. Fósforo- 40 y como presa el ácaro Tetranychus tumidus Banks. Plantas de frijol de 15 días de germinadas se infestaron con el fitófago y se esperó siete días más para comenzar el experimento de reproducción masiva. Los foliolos infestados se colocaron sobre bandejas y se liberaron 20 hembras de N. longispinosus en cada una. A los 15 días se calculó el incremento poblacional por réplica y el porcentaje de población del depredador presente en los diferentes estratos de la unidad de cría, el cual se comparó mediante análisis de comparación múltiple de proporciones. Se obtuvo una tasa intrínseca de incremento (rm) de 0,26, una tasa finita de incremento (λ) de 1,30, una tasa reproductiva neta (Ro) de 49,84 y se identificó la preferencia de uno u otro estrato para cada estadio del depredador. Se demostró que N. longispinosus se pude reproducir en bandejas con valores adecuados para los parámetros demográficos evaluados. Estos resultados evidenciaron que el método de las bandejas con T. tumidus como presa puede ser una opción para la reproducción de N. longispinosus. Palabras clave: reproducción masiva, Neoseiulus longispinosus. REARING OF NEOSEIULUS LONGISPINOSUS (EVANS) ON TETRANYCHUS TUMIDUS BANKS USING THE TRAY METHOD ABSTRACT: With the aim of mass rearing the predatory mite Neoseiulus longispinosus, the rearing of this mite was evaluated using the tray method with the Phaseulus vulgaris L. variety Fósforo-40 as host plant and Tetranychus tumidus Banks as prey under laboratory conditions. Bean seeds were planted and infested with the prey mite 15 days after germination. After seven days, the mass rearing experiment was initiated. The infested bean leaflets were placed on the trays and 20 females of N. longispinosus were released. The population increase per replica was determined after 15 days and the percentages of the predator population present in the different strata of the rearing unit were determined applying a multiple comparison analysis of proportions. The intrinsic rate of increase (rm), the finite rate of increase (λ), the net reproductive rate (Ro) were 0,26, 1,30 and 49,84, respectively. The preference for the stratum for each stage of the predator was identified. It was shown that N. longispinosus could be reproduced on trays with a minimum of handling and the proper values of the demographic parameters. These results showed that the tray method with T.tumidus as prey might be an option for the reproduction of N. longispinosus. Key words: mass reproduction, Neoseiulus longispinosus