Insectos plagas de granos almacenados en un silo metálico de la provincia Matanzas: etología, nocividad y agentes de control biológico - Rojas, Pedro Antonio (Revista de Protección Vegetal, 2014)
Durante el período Julio 2009- Mayo 2011, mediante trampas cromáticas, alimenticias y de luz, se realizaron capturas de insectos en los Silos Metálicos del Complejo Agroindustrial (CAI) España Republicana, con el objetivo de evaluar la entomofauna asociada a granos almacenados y sus daños. Los monitoreos se desarrollaron según las metodologías del Centro Nacional de Sanidad Vegetal (Cuba) utilizando un diseño totalmente aleatorizado, tomando muestras de maíz, trigo y chícharo. Se identificaron las especies de insectos y patógenos acorde a las claves taxonómicas disponibles y se determinaron los coeficientes de nocividad para el peso de los granos. Se notifican diez especies de insectos plagas con mayor incidencia de coleópteros, cuyo ataque estuvo influenciado por las temperaturas, la procedencia del grano y el contenido de impurezas. Sitophilus zeamais Motschulsky. (Curculionidae) y Tribollium castaneum Herbst. (Tenebrionidae) mostraron infestaciones intensas y provocaron mayores afectaciones en los granos de maíz, con pérdidas de biomasa del 27,71% y la aparición de los agentes fungosos Aspergillus sp. y Penicillium digitatum Sacc. Además se detectó a Sitophagus hololeptoides Cast. (Tenebrionidae) y otros dos insectos tenebrionidos pendientes por confirmar su identidad específica. Se encontró por vez primera en la entidad, los parasitoides Cerocephala rufa Westwood (Hymenoptera: Pteromalidae), Paroplitis Mason y Dolopsidea Hincks (Braconidae); así como un depredador de la Familia Cicindelidae. Se aporta una guía pictórica de reconocimiento de las especies y se discuten decisiones de manejo a incorporar en el Programa MIP de Silos Metálicos Refrigerados, en aras de contribuir a la seguridad alimentaria en la provincia.