Expresión de cuatro genes de defensa en dos variedades de tabaco (Nicotiana tabacum L.) frente al virus del mosaico del tabaco (TMV) - Pérez, Sandra; Cabezas, D.; Chacón, O.; Valera, Evelyn; Borras, O.; León, Ondina (Revista de Protección Vegetal, 2009)
El virus del mosaico del tabaco (Tobacco Mosaic Virus, TMV) se considera económicamente importante en el mundo. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la expresión de secuencias representativas del genoma de N. tabacum, en dos variedades del germoplasma de tabaco cubano (BHmN y Corojo) con comportamientos contrastantes en la interacción con el TMV. Las muestras de hojas se tomaron a las 0, 48 horas y siete días después de la inoculación para proceder a la extracción del ARN total según el método del Trizol. Los cebadores se diseñaron utilizando secuencias de genes relacionados con la defensa de las plantas frente al ataque del TMV para analizar la expresión de los mismos a través de la RT-PCR. Como resultado se obtuvo que a los siete días, posterior a la inoculación se observa una expresión de la b 1,3 glucanasa en ambas variedades siendo mayor en la resistente. La quitinasa se induce en la variedad resistente a las 48 h pero a los siete días ya no hay expresión. La proteína fosfatasa serina-treonina y la de choque térmico (HSP) se expresan en ambas variedades en los diferentes tiempos probados aunque la expresión es ligeramente mayor en la variedad BHmN. Se observó en este estudio la inducción de la b 1,3 glucanasa en plantas de N. tabacum inoculadas con el TMV asociada posiblemente a mecanismos defensivos como la respuesta hipersensible y la resistencia sistémica adquirida. Palabras clave: virus del mosaico del tabaco; secuencias expresadas; tabaco EXPRESSION OF FOUR DEFENSE GENES AGAINST TOBACCO MOSAIC VIRUS (TMV) IN TWO VARIETIES OF TOBACCO (Nicotiana tabacum L.) ABSTRACT: Tobacco Mosaic Virus (TMV) is an economically important disease infecting crops worldwide. The objective of the present work was to evaluate the expression of representative sequences from N. tabacum genome in two Cuban tobacco varieties (BHmN and Corojo) with a different behavior in the pathogenic interaction. Leaf samples were taken at 0, 48 hours and seven days after virus inoculation to proceed with the total RNA extraction (Trizol method) and the primers were designed using sequences of tobacco defense genes to analyse their expression by RT-PCR. At seven days after inoculation, a b 1,3 glucanase expression was observed in both varieties, which was higher in the resistant one. Chitinase was induced at 48 h in the resistant variety with no expression seven days after inoculation. Phosphatase serine-threonine and the heat shock protein were expressed in both varieties at all the time tested; however the expression was a little higher in BHmN variety. In this study, the induction of b 1,3 glucanase in N. tabacum plants inoculated with TMV was likely to be related to the hypersensible response and the acquired systemic resistance. Key words: tobacco mosaic virus; expressed sequences; tobacco