Evaluación de dos métodos de monitoreo de Mahanarva andigena Jacobi en el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum spp., híbrido) en la provincia de Pastaza, Ecuador - Valle Ramírez, Segundo; Iparraguirre Cruz, Miguel; Puertas Arias, Ana; Rodríguez Rodríguez, Sergio; Fiallos Robalino, Antonio; Hidalgo Díaz, Leopoldo; Miranda Cabrera, Ileana (Revista de Protección Vegetal, 2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficacia de dos métodos de monitoreo de Mahanarva andigena Jacobi, desde el punto de vista biológico y económico. El estudio se desarrolló en las condiciones de la provincia Pastaza, Ecuador, donde se seleccionaron cuatro parroquias representativas de la provincia, debido a su mayor superficie en producción de caña de azúcar (Saccharum spp.), variedad POJ 93 (Limeña). Para el estudio, que se desarrolló desde diciembre de 2012 hasta agosto de 2013, se eligieron tres fincas al azar en las parroquias y en cada una se seleccionó una hectárea para el estudio. En el monitoreo de las poblaciones de M. andigena se utilizaron dos métodos: conteo directo de individuos y trampas adhesivas amarillas; las evaluaciones se hicieron con intervalos de diez días. La densidad de adultos, que se obtuvo mediante el conteo directo, mostró incremento progresivo a partir de febrero y alcanzó el valor máximo en los meses de marzo y abril, pues superó el umbral de daño económico y, posteriormente, tendió a disminuir hasta la última evaluación. El método de trampas adhesivas amarillas presentó alta variación entre monitoreos y no alcanzó el umbral de daño económico durante el periodo en estudio. Desde el punto de vista biológico, el método de conteo directo de poblaciones de M. andigena resultó ser el más adecuado, porque permite obtener información confiable, contabiliza los datos poblacionales de las fases de ninfa y adultos (machos y hembras) del insecto plaga y, además, fue el más económico. Palabras clave: métodos de monitoreo, Mahanarva andigena. Evaluation of two methods for monitoring Mahanarva andigena Jacobi in the sugarcane (Saccharum spp. hybrid) crop in the province of Pastaza, Ecuador ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the effectiveness of two methods for monitoring Mahanarva andigena Jacobi from the biological and economic point of view under the conditions of Pastaza Province. Four representative communities of the province were selected for their higher surface in production of sugarcane (Saccharum spp.) variety POJ 93 (Limeña). A crop hectare was selected in each of three farms randomly selected in each of the communities. M. andigena populations were monitored by using two methods, direct counting of insects and yellow sticky traps, from December 2012 to August 2013, with intervals of ten days. The density of adults obtained by the direct counting showed a progressive increment from February with a maximum value above the economic threshold in March and April, and then it tended to decrease until the last assessment. The method yellow sticky traps showed a high variation among the several assessments and the economic threshold was never reached during the period studied. From the biological point of view, the direct counting of M. andigena populations was the most appropriate method since it provided reliable information, recorded the population data of the nymphal and adult (male and female) insect pest stages, and additionally, it was the most economic. Key words: monitoring methods, Mahanarva andigena.