Toxicidad aguda del aceite esencial de Pimienta dioica (L) Merr sobre Cosmopolites sordidus Germ y Metamasius hemipterus Oliv - Pupiro, Lester; Pino-Pérez, Oriela (Revista de Protección Vegetal, 2015)
Los aceites esenciales constituyen un grupo de productos promisorios como plaguicidas; en Nicaragua, su estudio y aplicación es de gran interés como alternativa novedosa en el marco una agricultura dependiente de agroquímicos. El objetivo del presente trabajo fue establecer las potencialidades del aceite esencial de Pimienta dioica (L) Merr como candidato para el manejo de picudo negro (Cosmopolites sordidus Germ) y picudo rayado (Metamasius hemipterus Oliv), dos plagas insectiles con altos niveles de infestación en plantaciones de plátano (Musa paradisiaca L.) en la provincia Rivas, Nicaragua. La toxicidad aguda se evaluó por aplicación tópica del aceite de P. dioica sobre picudos adultos en condiciones de laboratorio.Para ambos insectos, el aceite provocó una mortalidad del 100% a una dosis de 1 µl transcurridas 24h. El aceite esencial de P. dioica posee potencialidades para el desarrollo de un producto destinado al manejo de picudo en la etapa de vivero, o en campo, en el cultivo del plátano