La familia Stigmaeidae (Acari: Trombidiformes) en Cuba - de la Torre-Santana, Pedro Enrique (Revista de Protección Vegetal, 2015)
Entre los ácaros depredadores se destacan los miembros de la familia Stigmaeidae, los cuales se alimentan de otros ácaros e insectos. Ellos viven en la tierra, el pasto, las hojas, la hojarasca, el liquen, la corteza de árboles, las hendiduras en piedras, las cavidades de la hoja y, algunos de ellos, son parásitos de moscas Phlebotomidae. Hasta el momento no se ha hecho ningún estudio de esta familia en Cuba y solo existe una especie informada: Agistemus tucumanensis González. El propósito de este trabajo es actualizar el conocimiento de la familia e informar nuevos registros de especies en nuestro país. Se consultaron las colecciones acarológicas del Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal (INISAV) y del Laboratorio Central de Cuarentena Vegetal (LCCV), de las que se seleccionó el material biológico montado en medio Hoyer que tuviera condiciones aceptables para su estudio y que perteneciera a especies cubanas. Por primera vez se informan a Agistemus floridanus González, Agistemus sp., Eustigmaeus segnis (Koch), Ledermuelleriopsis spinosa Wood, Storchia pacificus (Summers) y Zetzellia sp. Se ofrecen datos de los hospedantes y las localidades.