Evaluación in vitro de cepas de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg como antagonistas de Alternaria solani Sorauer - Gakegne, Edwin Ronnie; Martínez, Benedicto (Revista de Protección Vegetal, 2015)
El tizón temprano en la papa, causado por A. solani, es una de las enfermedades foliares ampliamente difundida y de las más importantes en este cultivo en áreas bajo condiciones climáticas favorables. El control biológico de las enfermedades en las plantas es un método muy actual por sus bondades y por no dañar el medio ambiente. En este trabajo se evaluó el efecto antagonista que presentan trece cepas de T. asperellum frente a una cepa de A. solani procedente de papa. Se determinó el antagonismo por la técnica de cultivo dual. Las cepas de Trichoderma presentaron evidente efecto antagonista, con alta competitividad por el sustrato y crecimiento sobre la colonia del patógeno. Por su acción parasítica, se destacaron las cepas Ta.1, Ta.12, Ta.25 y Ta.85 que sobrecrecieron completamente sobre el patógeno. Hubo variabilidad en la respuesta en las réplicas de las restantes cepas. Los resultados obtenidos muestran el importante papel que podría desempeñar Trichoderma como agente biológico para el control de A. solani.