Eficacia de aislamientos nativos y cepa comercial de Metarhizium anisopliae (Metschnikoff) Sorokin en el control de Mahanarva andigena Jacobi en caña de azúcar en Pastaza, Ecuador - Valle Ramírez, Segundo; Puertas Arias, Ana; Rodríguez Rodríguez, Sergio; Hidalgo, Leopoldo; Iparraguirre Cruz, Miguel (Revista de Protección Vegetal, 2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficacia de cuatro aislamientos nativos y una cepa comercial del hongo Metarhizium anisopliae (Metschnikoff) Sorokin en el control del salivazo Mahanarva andigena Jacobi. Los cuatro aislamientos se obtuvieron de ninfas y adultos de salivazo con signos de micosis de cuatro parroquias de la provincia Pastaza. El estudio se realizó en condiciones de laboratorio, para ello se utilizaron ninfas de salivazo de un tamaño de 6 a 8 mm, que se separaron en grupos de 10 individuos por cada placa Petri, sobre una hoja de caña de azúcar de 8cm. Posteriormente, se inocularon cada placa Petri con 1ml de una suspensión de conidios de 1x108 conidios/ml de cada uno de los aislamientos y 1ml de la suspensión de la cepa comercial a la dosis recomendada. Los tratamientos fueron los cuatro aislamientos nativos, la cepa comercial (Metazeb) y el tratamiento control con Agua destilada estéril+ Tween 80 al 0,1%,organizado bajo un diseño experimental completamente aleatorizado, con 50 insectos por tratamiento, divididos en 5 repeticiones. Se evaluaron la mortalidad total, la mortalidad corregida por la fórmula de Abbott y la mortalidad confirmada. Los mayores valores de mortalidad se produjeron con la aplicación de los aislamientos nativos con mortalidades corregidas entre 72,73% y 100%, y mortalidades confirmadas entre 40% y 60% después de los 7 días de inoculado sobre las ninfas de M. andigena, frente a la cepa comercial que causó mortalidades corregidas muy bajas entre 16% y 18%, además de cero mortalidad, que se confirmó porque no evidenció el crecimiento del hongo sobre los cadáveres de las ninfas mantenidas en cámara húmeda. Los resultados sugieren potencialidades de los aislamientos nativos como agentes de control del salivazo en la caña de azúcar.