Potencialidades de aislados nativos de Bacillus spp. y Trichoderma spp. para el control de patógenos en cultivos hortícolas - Baró Robaina, Yamilé; Ponce de la Cal, Amaia; Rodríguez Sanchéz, Janet; Márquez, María E.; Ulloa Martín, Yaremis; Cañizares, Katia (Revista de Protección Vegetal, 2015)
El consumo de hortalizas frescas constituye un elemento importante en la dieta de muchos consumidores; sin embargo, su producción se ve limitada por enfermedades causadas por diversos hongos que afectan el rendimiento y la calidad de las cosechas. Las especies del género Cladosporium, Alternaria y Corynespora tienen una incidencia significativa en estos cultivos, donde el empleo del control biológico con especies de los géneros Bacillus y Trichoderma resulta una alternativa viable, amigable con el ambiente y garantiza la inocuidad de los alimentos. En este trabajo se evaluó la actividad antagonista de 79 aislados nativos de Bacillus y 20 de Trichoderma spp., pertenecientes al cepario del INISAV, contra los fitopatógenos Cladosporium oxysporum, Corynespora cassiicola y Alternaria brassissicola. Se utilizó el método de cultivo dual para evaluar el efecto antagónico sobre los patógenos y se calculó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR). En el caso de Bacillus se realizaron, mediante una escala de grados de 0 a 10, evaluaciones cualitativas de los daños ocasionados por la bacteria a los patógenos; para Trichoderma se utilizó la Escala de Clase de 5 grados de Bell et al. (1982). Del total de aislados de Bacillus ensayados, 39 resultaron positivos contra C. cassiicola, 17 contra C. oxysporum y 14 frente a A. brassissicola; manifestaron diferentes efectos de antagonismo, con valores de inhibición del crecimiento micelial superiores al 50%. Las manifestaciones estuvieron relacionadas con poco desarrollo micelial, cambios de coloración y disminución o represión de la esporulación. Con Trichoderma, el 95% de los aislados presentaron alta capacidad antagónica frente a C. cassiicola incluyéndose en la clase 2. De ellos, se seleccionaron nueve aislados como promisorios, por presentar valores de PICR mayores al 50 % a las 72 horas de incubación. Este resultado permite disponer de aislados promisorios para el control de especies fitopatógenas de importancia agrícola y lograr alternativas de control sustentables.