Caracterización de aislados cubanos del complejo de especies Metarhizium anisopliae con actividad patogénica frente a Cylas formicarius Fabricius (Coleoptera: Brentidae) - Gato Cárdenas, Yohana; Márquez Gutiérrez, María Elena; Baró Robaina, Yamilé; Porras González, Ángela; Ulloa Martín, Yaremis; Quesada Mola, Yuramis (Revista de Protección Vegetal, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue determinar las características morfológicas, culturales y fisiológicas de siete aislados cubanos de Metarhizium spp. con actividad patogénica frente a Cylas formicarius Fabricius. Se describió la morfología de las colonias y se hallaron las dimensiones de los conidios. Se calculó la tasa de crecimiento y el nivel de esporulación en diferentes medios de cultivo. Además, se determinó el crecimiento y el efecto de la exposición a las temperaturas de 28, 30, 32, 34 y 37oC. Los aislados evidenciaron actividad patogénica frente a C. formicarius y se demostró, sobre la base de las descripciones obtenidas, que pertenecen al complejo de especies de M. anisopliae. Los resultados indicaron que el rango de temperatura favorable para el desarrollo de los cultivos fue de 28-30oC. Los aislados LBM-5 y LBM-10 mostraron mayor tasa de crecimiento a las temperaturas y medios de cultivo evaluados. La mayor concentración de conidios en los aislados LBM-5 y LBM-267 se produjo en Medio Completo, Agar Dextrosa de Saboraud y Extracto de Malta. Palabras clave: Metarhizium spp., Cylas formicarius, control biológico. Characterization of Cuban isolates of the Metarhizium anisopliae species complex with pathogenic activity against Cylas formicarius Fabricius (Coleoptera: Brentidae) ABSTRACT The objective of this work was to determine morphological, cultural, and physiological characteristics of seven Cuban isolates of Metarhizium spp. with pathogenic activities against Cylas formicarius Fabricius. Morphology of the colonies was described and conidia measured. Fungal growth rate and sporulation level on different culture media were calculated. Growth of the fungal isolates exposed to different temperatures (28, 30, 32, 34 and 37oC) was also determined. The isolates exhibited pathogenic activity against C. fornicarius, and, according to their description, they were shown to belong to the M. anisopliae species complex. The most favorable temperature range for the isolates to grow was 28-30oC. LBM-5 A and LBM-10 were the isolates showing the highest growth rate at the temperatures and culture media evaluated. The highest conidium production by LBM-5 and LBM-267 was obtained on the Complete Medium, Saboraud Dextrose Agar, and Malt Extract Agar. Key words: Metarhizium spp., Cylas formicarius, biological control.