Compatibilidad de Bacillus thuringiensis (Berliner) cepa LBT-3 ante el biofertilizante Rhizobium spp. en condiciones in vitro en Ciego de Ávila, Cuba - Granda Sánchez, Regla Susana; Mur Rodríguez, Raúl Alfredo; Santana Pereira, Irán; Pérez, Belkis (Revista de Protección Vegetal, 2015)
El presente trabajo se ejecutó en el Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal de Ciego de Ávila durante el periodo de noviembre de 2012 hasta abril del año 2013. Con el objetivo de determinar la compatibilidad de Bacillus thuringiensis LBT-3 ante el biofertilizante Rhizobium spp., se determinaron las características de calidad del biopreparado B. thuringiensis y el bioproducto del género Rhizobium spp. Se evaluó el crecimiento de aislados de B. thuringiensis en el medio de cultivo, agar-levadura-manitol y el crecimiento de Rhizobium spp. en el medio de cultivo agar nutriente. Se realizaron pruebas de enfrentamiento para determinar la compatibilidad de B. thuringiensis ante Rhizobium spp. El procesamiento estadístico de los resultados se realizó mediante un análisis de varianza y la prueba de rangos múltiples de Tukey. Los microorganismos en estudios mantienen los parámetros de calidad en los diferentes medios empleados. B. thuringiensis se desarrolla en medio agar-levadura-manitol y Rhizobium spp. en medio agar nutriente. No se observó halo de inhibición en los enfrentamientos, por lo que se infiere la compatibilidad entre B. thuringiensis LBT- 3 y Rhizobium spp.