Severidad de la roya naranja en cultivares de caña de azúcar en la provincia Villa Clara - Aday-Díaz, Osmany de la C.; Alfonso-Terry, Isabel; González Hernández, Roberto; Díaz-Mujica, Félix R.; Gil-Crúz, Yulexi; Reyes-Pérez, Susana; Reyes-Pérez, Susana; Barroso-Melillo, Javier (Revista de Protección Vegetal, 2015)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la infección y severidad de la roya naranja de la caña de azúcar [Puccinia kuehnii (Krüger) Butler] en un grupo de cultivares comerciales, mediante el cálculo de variables epidemiológicas. El experimento se desarrolló en la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar en la provincia Villa Clara. Se evaluaron 25 cultivares comerciales, entre ellos a B7274, C89-147 y C95-414 como testigos susceptibles, 11 progenitores infectados de forma natural por P. kuehnii desde el año 2009. Además, se incluyeron como testigos a Q124 y CP72-2086, susceptibles en Australia y Centroamérica, respectivamente. Se determinó el área foliar afectada (AFA), Área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE) y Tasa del progreso de la enfermedad (r). Se infectaron 18 cultivares, de ellos seis comerciales. La mayor severidad se observó en los progenitores CSR81-86, CSG398-92 y B52107. Con la excepción de C89-147, todos los testigos se infectaron y la menor severidad se registró en CP72-2086 y Q124. Durante el periodo de evaluación no se desarrolló una epidemia severa. La infección se extendió desde noviembre a julio con un máximo en enero, a los siete meses de edad de las plantas.