Caracterización de la sintomatología y evaluación de la incidencia y la severidad del complejo pudrición del cogollo de la palma aceitera en San Lorenzo, provincia Esmeraldas, Ecuador - Rivas-Figueroa, Fernando José; Herrera-Isla, Felipe Lidcay; Moreno-Galán, Fabricio Gustavo (Revista de Protección Vegetal, 2015)
La investigación consistió en caracterizar la sintomatología y evaluar la incidencia y la severidad del complejo pudrición del cogollo de la palma aceitera en San Lorenzo, provincia Esmeraldas; para lo cual se estudiaron plantaciones de los años 2002 y 2008 del material Guineensis (Elaeis guineensis Jacq), y plantaciones de los años 2008 y 2011 del Híbrido Interespecifico Coarí x La Mé en cinco empresas palmicultoras. Las plantas atacadas por la enfermedad mostraron detención considerable de su desarrollo, con pérdidas promedio del 58% del total de hojas; clorosis inicial y posterior, amarillamiento de las hojas 1, 2 y 3 alrededor del paquete de flechas, (estas se necrosan y en algunos casos se quiebran en el tercio inferior); reducción de la longitud del paquete de flecha en promedio del 84% y el ángulo de inserción de la hoja se incrementó, para los dos materiales de palma aceitera, en 2 grados. En el paquete de flechas se presentó inicialmente manchas necróticas que, conforme avanza el desarrollo de la enfermedad, estas descendieron y povocaron una necrosis y pudrición seca o húmeda del paquete total de flechas (cogollo), que puede alcanzar el meristemo apical, el cual presentó pudrición húmeda con olores desagradables e indujo la muerte de la planta. En la zona de San Lorenzo el complejo pudrición del cogollo (PC) es una enfermedad caracterizada como «PC clásica» o «PC Letal», que ha destruido miles de hectáreas de plantaciones de palma aceitera. La incidencia general de la enfermedad fue del 59% y el Grado de Severidad, de acuerdo a la Escala, fue de 2.