Resistencia a enfermedades de la caña de azúcar en Cuba. Criterios y estrategias - González, Roberto; Carvajal, Omelio; Montalván, Joaquín; Rodríguez, José; Alfonso, Francisco; Rodríguez, Mérida; Fuentes, Alberto (Revista de Protección Vegetal, 2015)
La vía más efectiva para el control de las plagas en la caña de azúcar ha sido la resistencia genética de los cultivares, sea usada como criterio de selección o como elemento para el manejo. En el Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA) se han seguido, por más de dos décadas, las estrategias generales y específicas para la resistencia a las enfermedades principales que afectan al cultivo en Cuba. Según los estudios de resistencia en las diferentes etapas de selección a cada una de las principales enfermedades y siguiendo el sistema evaluativo para la resistencia establecido por las Normas y Procedimientos, que para estos fines se establecieron en la Dirección de Fitomejoramiento del INICA, así como el comportamiento de los cultivares en la producción ante las diferentes plagas durante los últimos años, se hace un análisis de las estrategias a seguir en los próximos años para disminuir los daños que causan las plagas a las plantaciones cañeras del país. Se sugieren algunos cambios en las estrategias a seguir con las enfermedades raquitismo de los retoños, escaldadura foliar y hoja amarilla.