Alternativa local participativa para el control de las estrongilosis gastrointestinales en pequeños rumiantes - Rojas-Gámez, Niurky; La O- Arias, Manuel; Carrión-Muchulí, Magdalena; Pérez-Corría, Kirenia; San Martín-Acosta, Carmen; Ricardo-Soto, Olga; Miranda-Carbonell, Mario Humberto; Sánchez-Pantoja, Mario (Revista de Protección Vegetal, 2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo contribuir a la soberanía alimentaria en la provincia Granma, a partir del desarrollo de los sistemas de producción de ganado menor. Para lograr el objetivo se desarrollaron alternativas locales para el control del parasitismo interno en pequeños rumiantes, a partir de la evaluación participativa del proceso epizootiológico. Se realizaron el análisis sistémico y las tipologías de fincas con énfasis en la crianza de pequeños rumiantes y elementos relevantes para el proceso de infestación parasitario, desarrollo de laboratorios interactivos en las áreas de impacto. Las actividades de laboratorios interactivos permitieron el acceso a estos conocimientos para los productores y el desarrollo de, al menos, una alternativa de control integrado en todas las fincas estudiadas. Se definieron dos tipologías en la muestra de fincas seleccionadas como escenario del estudio, de acuerdo con las variables de clasificación utilizadas: Tipología I: Fincas pequeñas (menos de 1 hectárea) de autosubsistencia. Tipología II: Fincas Grandes y medianas con agricultura de comercialización. El comportamiento epizootiológico se caracterizó por el efecto significativo de las tipologías trimestres, categorías y genotipos sobre el comportamiento de la infestación de los diferentes grupos parasitarios. El análisis específico de la significación de los efectos, en este caso, indicó que las diferencias entre tipologías de sistemas tienen mayor impacto en el comportamiento de la infestación por cestodos y coccidias que en el caso de la infestación por estrongílidos, por lo que se concluye que los procesos parasitarios en las fincas de estudio están ligados a factores de manejo, estacionalidad y susceptibilidad de los hospederos. Las actividades de laboratorios interactivos permitieron el acceso a estos conocimientos para los productores y el desarrollo de, al menos, una alternativa local de control integrado en todas las fincas estudiadas.