Registro sanitario de bioplaguicidas microbianos en América Latina y Cuba. Caso de estudio: bionematicida cubano KlamiC® - Ceballos Vázquez, Margarita; Montes de Oca Martínez, Nivian (Revista de Protección Vegetal, 2016)
Este artículo realiza una revisión del proceso del Registro Sanitario de los productos bioplaguicidas microbianos. Brinda una panorámica de las legislaciones, documentos, etapas, autoridades que participan y los requisitos técnicos que se exigen en 16 países de América Latina. Se exponen las similitudes, diferencias y los desafíos por los que están obligados a transitar los centros de investigación, fabricantes y productores de alimentos que aplican estos productos. A través del KlamiC®, producto registrado en Cuba y en países de América Latina para el control de nematodos agalleros en hortalizas y otros cultivos, se muestra un ejemplo práctico de los principales estudios que se deben desarrollar para obtener el Registro. Se realiza un análisis de las ventajas que ofrece el desarrollo de un Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9000 y la aplicación de Buenas Prácticas como plataforma para asegurar el cumplimiento de los requisitos del proceso de Registro, principalmente en lo relacionado con la documentación y la evaluación del producto, lo que representa mayor competitividad en el mercado y en el posicionamiento de la institución y sus productos. Los resultados demostraron que existen grandes similitudes para el Registro Sanitario de bioplaguicidas microbianos en Cuba y los países de Centroamérica, por lo que se sugiere la homologación del proceso y/o armonización de los requisitos. La revisión mostró los pasos para lograr un Registro Sanitario que cumpla los requisitos de seguridad y eficacia exigidos para los bioplaguicidas microbianos en una región diferente a la de su introducción, así como las ventajas y los retos que tiene actualmente la industria de bioplaguicidas. Palabras clave: bioplaguicidas, control biológico, Pochonia chlamydosporia.