Primer informe de ácaros presentes en Cnidoscolus chayamansa (Miller) I.M. Johnst.) (chaya) en Cuba - Sánchez-Castro, Adayakni; Rodríguez-Morell, Héctor; Chico-Morejón, Reynaldo; Fernández-Argudín, Basilia Miriam (Revista de Protección Vegetal, 2016)
El trabajo consistió en identificar la ácarofauna presente en chaya (Cnidoscolus chayamansa (Miller) I.M. Johnst.) que se colectó en los municipios 10 de Octubre y Habana del Este en la provincia La Habana, Cuba, en el periodo de febrero a abril de 2015. De cada planta se extrajeron 30 hojas, que se revisaron bajo un microscopio estereoscopio Stemi DV4. Los individuos adultos se aclararon y se montaron en portaobjetos planos; se observaron con un microscopio Axioskop utilizando el lente 40x y las claves dicotómicas correspondientes. Se encontraron los ácaros fitófagos Polyphagotarsonemus latus (Banks), Eutetranychus banksi (McGregor) y una especie no identificada de la familia Eriophyidae, así como el depredador Neoseiulus longispinosus (Evans). Los registros de estas especies de ácaros en chaya son los primeros informes en Cuba. Palabras clave: chaya, Cnidoscolus chayamansa, Eriophyidae, Eutetranychus banksi, Neoseiulus longispinosus, Polyphagotarsonemus latus.