Presencia de la roya del ajo causada por Puccinia allii DC. F. Rudolphi en la provincia Granma, Cuba - Martínez-de la Parte, Einar; Rodríguez Núñez, Yudisneidi; Duvergel Viamonte, Yumila; Espinosa Reyes, Omar (Revista de Protección Vegetal, 2016)
En el mes de febrero de 2016 se detectaron síntomas de roya en dos plantaciones de ajo (Allium sativum L.) var. Criollo, ubicadas en la localidad de Chicolongo, municipio Guisa, en la provincia Granma, Cuba. Las plantas afectadas presentaban tejido foliar necrosado con abundantes lesiones pequeñas (de 1 a 3 mm de longitud), oblongas, unas eran pulvurulentas cubiertas con masas de uredosporas de color amarillo a naranja, rodeadas de un halo clorótico y otras en forma de pústulas negras, de oval a alargadas y no erumpentes. Con el objetivo de identificar el agente causal de esta sintomatología se realizaron preparaciones microscópicas en una solución de lactofenol azul y se examinaron bajo el microscopio óptico. Para cada muestra, se realizó la caracterización morfométrica de 50 uredosporas y teliosporas. Se observaron uredosporas globosas a elipsoidales, equinuladas, de 20-30 x 20-28 mm y con una pared de 1 a 2 mm de espesor. Los telios observados fueron de color negro, ovales, anfígenos, de 0,8-2,5 mm de longitud, no erumpentes con teliosporas de dos células, de color pardo y paredes lisas, que midieron 42-65 × 20-25 mm. Los pedicelos de las teliosporas eran hialinos, con un tamaño de 3 a 15 mm y usualmente fracturados. Sobre la base de estas características, el agente fitopatógeno se identificó como Puccinia allii DC. F. Rudolphi. Este constituye el primer informe sobre la presencia de esta roya en la región oriental del país, específicamente en la provincia Granma. Palabras clave: Allium, Cuba, Puccinia porri, Uredinales.